材料(1人分)
- 牛かたまり肉
- 1塊
- 塩
- 小さじ1/3
- こしょう
- 適量
- オリーブオイル
- 大さじ1
- •【ソースの材料】
- しょうゆ
- 大さじ1+1/2
- みりん
- 小さじ2
- 料理酒
- 小さじ2
- おろしニンニク
- 大さじ1/2
作り方
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- 1
- 【下準備】
牛かたまり肉を1時間前から室温に戻しておく。
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- 2
- 【下準備】
・牛かたまり肉に塩とこしょうをすり込む。
・大きなお鍋にたくさんの水を入れ沸かす。
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- 3
- フライパンにオリーブオイルを入れ、強火で牛かたまり肉の表面に焼き色をつける。
※フライパンは洗わず、ソース作りに使います。
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- 4
- 全面に焼き色をつけたら取り出し、ラップで包む。(2重にする)さらに、ジップロックの入れしっかり閉める。
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- 5
- 【下準備】で準備したお湯が沸いたら、④の牛かたまり肉を入れ2分そのままにし、その後、火を止めて2時間放置する。(蓋をしめる)
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- 6
- 牛かたまり肉を焼いたフライパンに【ソースの材料】を入れ煮立たせる。
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- 7
- 牛かたまり肉をお湯から出し、冷蔵庫で冷やす。
冷やすことで切りやすくなる。
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- 8
- 牛かたまり肉をお好みの厚さに切りお皿に盛り付ける。ソースをかけて食べてください!
おいしくなるコツ
表面は軽く焼き色をつける程度がいいです。
きっかけ
家でローストビーフが食べたかったから。