材料(2人分)
- 小さな新あさひ豆腐
- 6個
- 付属の粉
- 1袋
- こんにゃく
- 1枚
- 鷹の爪
- 1本
- ごま油
- 小さじ2
- ⭐しょうゆ
- 大さじ1.5
- ⭐みりん
- 小さじ2
- ⭐さとう
- 小さじ2
- 水
- 180cc
作り方
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- 1
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- フォークで数カ所こんにゃくを刺して味が染み込みやすくします。そのこんにゃくをスプーンでちぎり、一口大の大きさにしてこんにゃくを下茹でして臭みを取ります。
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- 2
- ごま油に輪切りにした鷹の爪を入れてこんにゃくを炒めます。
水分が出たらキッチンペーパーで拭き取ってください
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- 3
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- ⭐を入れてこんにゃくを炒めます
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- 4
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- 高野豆腐と水と付属の粉を入れて煮汁が少し残る程度に煮たら出来上がり
おいしくなるコツ
こんにゃくをフォークでさして味を染み込みやすくする
きっかけ
高野豆腐とこんにゃくが家にあったので