包丁は使わず超手抜きで激旨!里芋の肉味噌和え レシピ・作り方
材料(3人分)
- 里芋(冷凍食品)
- 1袋(300㌘)
- 肉味噌
- 大さじ4杯
- エリンギ
- 1本
- 板こんにゃく
- 2/3パック
- 水
- 200cc
- サラダ油
- 大さじ1杯
- ◆調味料a◆
- ー
- ◆酒
- 大さじ2杯
- ◆きび砂糖
- 大さじ1杯
- ◆味の素
- 5ふり
- ◇調味料b◇
- ー
- ◇みりん
- 大さじ1杯
- ■仕上げ用■
- ー
- ■いり胡麻(白)
- 3㌘程
作り方
-
- 1
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- こんにゃくは手でちぎり、エリンギは手でさく。
熱したフライパンに油を敷き、こんにゃくとエリンギをしっかりめに炒める。
-
- 2
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- そこへ水と里芋を加え沸騰したら◆調味料aを加え里芋が柔らかくなるまで蓋をして煮る。
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- 3
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- 里芋が柔らかくなったら肉味噌と調味料bを加え、肉味噌の味が全体に馴染むように時々フライパンをふりながら水分がほんの僅か残る程度まで蓋をしてじっくりと煮詰める。
-
- 4
-
- 水分がほとんどなくなったらゴマをふり、フライパン底にある肉味噌を里芋全体に馴染むように軽く混ぜ合わせたら出来上がり。
おいしくなるコツ
作り方【3】で里芋に味が均等に入るように菜箸で転がしながら煮詰めています。
そして、冷凍保存してあった肉味噌はレンジで軽く生もの解凍してから使っています。
きっかけ
久しぶりに作りました。
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