アプリで広告非表示を体験しよう

包丁は使わず超手抜きで激旨!里芋の肉味噌和え レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
❇❇愛情食堂300縁レシピ❇❇
里芋は冷食を使い、味付けは前に作り置きして冷凍しておいた肉味噌のみ♪
忙しい日の我が家のお助けレシピです。
肉味噌は愛情食堂他レシピの中華風コク旨肉味噌掲載中。

材料(3人分)

里芋(冷凍食品)
1袋(300㌘)
肉味噌
大さじ4杯
エリンギ
1本
板こんにゃく
2/3パック
200cc
サラダ油
大さじ1杯
◆調味料a◆
◆酒
大さじ2杯
◆きび砂糖
大さじ1杯
◆味の素
5ふり
◇調味料b◇
◇みりん
大さじ1杯
■仕上げ用■
■いり胡麻(白)
3㌘程
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    こんにゃくは手でちぎり、エリンギは手でさく。
    熱したフライパンに油を敷き、こんにゃくとエリンギをしっかりめに炒める。
  2. 2
    そこへ水と里芋を加え沸騰したら◆調味料aを加え里芋が柔らかくなるまで蓋をして煮る。
  3. 3
    里芋が柔らかくなったら肉味噌と調味料bを加え、肉味噌の味が全体に馴染むように時々フライパンをふりながら水分がほんの僅か残る程度まで蓋をしてじっくりと煮詰める。
  4. 4
    水分がほとんどなくなったらゴマをふり、フライパン底にある肉味噌を里芋全体に馴染むように軽く混ぜ合わせたら出来上がり。

おいしくなるコツ

作り方【3】で里芋に味が均等に入るように菜箸で転がしながら煮詰めています。 そして、冷凍保存してあった肉味噌はレンジで軽く生もの解凍してから使っています。

きっかけ

久しぶりに作りました。

公開日:2021/01/13

関連情報

カテゴリ
里芋エリンギ板こんにゃく肉味噌里芋の煮物
料理名
超手抜きで激旨!里芋の肉味噌和え

このレシピを作ったユーザ

❇❇愛情食堂300縁レシピ❇❇ 毎日の料理がお小遣いになると聞いてびっくり!ルンルンで投稿を始めました♪ 写真撮影も楽しーッ♡ 家計に優しく美味しい300縁前後で作れる料理を日々楽しんでいます。 根っからの食いしん坊の至福感のシェアです♡

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする