15分!?美味しく米から❤はんぺん入り七草がゆ♪ レシピ・作り方
材料(軽め2人分)
- ◆米(無洗米が便利) 半カップ
- ◆水 2カップ半
- ◆塩 ひとつまみ
- 七草セット 1パック(110g位)
- はんぺん 大判で半分
作り方
- 1 使った七草のパックです。
- 2 鍋に◆を入れる。七草を食べ易く切って加える。ハンペンを親指の頭くらいに千切って加える。蓋をして中火で15分程度、米に芯が無くなるまで煮る。
-
3
*混ぜるのは、米の様子をみる時くらいで大丈夫です。
*噴きこぼれなければ、ブクブクなっても大丈夫です。
きっかけ
炊飯器より美味しい鍋炊きご飯、七草がゆでもしてみました。
おいしくなるコツ
米のみよりは時間がかかるので、煮えたか食べてみて、芯が無くなったら完成です。
- レシピID:1650016653
- 公開日:2021/01/09
関連情報
レポートを送る
2 件