ほうれん草としらすのお味噌汁 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
えびんげん
使いきれなかったしらすはお味噌汁で消費

材料(2人分)

400cc
味噌
大さじ2
ほんだし
小さじ1
ほうれん草
1/2袋
しらす
10g×2人分
ごま油
小さじ1/2
いりごま
2つまみくらい

作り方

  1. 1
    ほうれん草をさっと下茹でして
    根本を切り落とし
    4cmくらいの長さに切る
  2. 2
    鍋に水をいれて沸騰したら
    1度火を止めて
    ほうれん草とほんだし
    味噌を溶かし入れる
  3. 3
    再度火をつけて
    弱火で沸騰直前まで加熱する
  4. 4
    3 を器に盛り付けて
    しらすを乗せ
    ごま油を回しかけて
    いりごまをふったら
    できあがり♪

きっかけ

使いきれなかったしらすを冷凍保存して、味噌汁に入れています。

公開日:2021/01/03

関連情報

カテゴリ
しらすごま油その他の味噌汁ほうれん草ほうれん草の味噌汁

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする