10分で煮物!?女子力アップ❤竹輪と茹でた里芋で♪ レシピ・作り方
材料(約2人分)
- 茹でた里芋
- 5つ(240g)
- 竹輪
- 3本
- ◆水
- 300cc
- ◆牡蛎だし醤油(ダシと醤油でも)
- 20cc
- ◆みりん
- 20cc
- ◆あら塩(代用可)
- ひとつまみ
- あおさ粉
- 少々
作り方
-
- 1
- ◆を鍋に入れて、強火で点火(沸騰後は中火)。竹輪を斜め切りで加える(3本をずらして並べて一気に切れる)。
-
- 2
- 里芋の尖った方を切り落として、皮をクルンと剥き、乱切り風に一口大に切って1.に加える。切れたものから入れてOK。蓋をして煮る。途中、様子見も兼ねて、2,3回かき混ぜる。
-
- 3
- とろみだけ程度に汁が減ったら、器に移して、あおさ粉をトッピングする。
-
- 4
- ★前の晩に芋を茹でておけば、朝からでも億劫さは余り無いと思います。
おいしくなるコツ
材料や味付けがシンプルなので、やや高級素材を使うと、料理屋サンの味になります。
きっかけ
朝から煮物は喜ばれるかなと思って作りました。