照り焼きに飽きたら☆ぶりのバターポン酢焼き☆ レシピ・作り方
材料(2人分)
- ぶり
- 2切れ
- 塩
- 少々
- 小麦粉
- 大さじ2〜3
- バター
- 20g
- ニンニクチューブ
- 1センチ
- ポン酢
- 大さじ1
- みりん
- 大さじ1
- 小ネギ
- 2〜3本
作り方
-
- 1
- ぶりに塩をかけて10分程度おき、出てきた水分をしっかりとキッチンペーパーで拭き取る。
軽く洗ってさらにキッチンペーパーで拭き取る。
-
- 2
- ぶりにまんべんなく小麦粉をふりかける
-
- 3
- ねぎを小口切りにする。
-
- 4
-
- フライパンにバター、ニンニクを入れて溶け出したらぶりを入れて両面焼く
-
- 5
- ぶりに火が通ったら、ポン酢、みりんを入れる。
-
- 6
- スプーンでタレをぶりにかけながら焼きとろみが出たらねぎを入れて火を止めて出来上がり。
おいしくなるコツ
焼く時はぶりが崩れないようにあまり触らない。
バターは焦げやすいので火加減に注意する。
きっかけ
ぶりを照り焼き以外で食べたくて