油揚げが主役の熱々肉豆腐 レシピ・作り方

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❇❇愛情食堂300縁レシピ❇❇
油揚げ好きにたまらない油揚げが主役の肉豆腐です。
揚げにつゆがしゅんでます♪
調理した後一度完全に冷まし、じっくり味を染みこませてからいただきます♡

材料(4人分)

豚肩ロース薄切り
150㌘
木綿豆腐300㌘
1丁
シメジ
1/2パック
油揚げ
3枚
きび砂糖
大さじ1杯
おろしニンニク
小サジ1杯
おろし生姜
小サジ1杯
サラダ油
大さじ1杯
600cc
◆調味料◆
◆醤油
大さじ5杯
◆酒
大さじ2杯
◆みりん
大さじ2杯
◆昆布だし(顆粒)
5㌘
◆だしの素
5㌘
◆きび砂糖
大さじ1杯

作り方

  1. 1
    鍋に水を600ccと木綿豆腐をいれ火をつけコトコトしてきたら◆調味料を全て加え、みりんと酒の煮切りをしてから弱火寄りの中火にする。
  2. 2
    熱したフライパンに油を敷き肉を炒め、6分程火が入ったらおろしニンニク、おろし生姜、きび砂糖を加え砂糖を焦がさないように注意しながら香ばしく炒め【1】に加えたらシメジも炒める。
  3. 3
    熱湯で油抜きをした油揚げを食べやすい大きさに切り、シメジと油揚げも鍋に加え
    そのまま弱火よりの中火で20分程コトコト煮る。
  4. 4
    一度完全に冷まし味を染みこませたら出来上がり。

おいしくなるコツ

簡単なのでコツはありません^^; 長ネギがある時は加えます。

きっかけ

つゆの染みた油揚げが食べたいとのリクエストで作りました。

公開日:2020/12/17

関連情報

カテゴリ
肉豆腐昆布油揚げ木綿豆腐豚薄切り肉
料理名
油揚げが主役の熱々肉豆腐

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