材料(2人分)
- 卵
- 3個
- カニカマ
- 2本
- ねぎ
- 10センチ
- 塩胡椒
- 少々
- ごま油
- 少々
- —とろみあん—
- 水
- 150cc
- ⭐しょうゆ
- 小さじ2
- ⭐ほんだし
- 少々
- ⭐みりん
- 少々
- ⭐砂糖
- 少々
- ⭐塩
- 少々
- 片栗粉
- 小さじ1
- 水
- 大さじ1
作り方
-
- 1
- カニカマをさいて、ネギを薄くスライスします。
-
- 2
- 溶いた卵に1と塩胡椒を入れて混ぜたものを、ごま油をひいたフライパンで焼きます。
-
- 3
- 卵が固まったら返して、中身が半熟程度の焼き加減でお皿にもります。
-
- 4
- ⭐︎と水を合わせてフライパンに入れ、軽く沸騰したら火を止めて片栗粉と水で水溶き片栗粉を作り、加えたら火にかけてとろみが出たら卵にかけて出来上がり。
おいしくなるコツ
タレの調味料は味を見て調節してください。
きっかけ
カニ玉が作りたくて