まな板なし!男の手料理❤卵で豆腐&小松菜の味噌汁♪ レシピ・作り方
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材料(1人分)
- ◆水 200cc
- ◆和風だし 大匙1位(5g)
- 絹ごし豆腐(違う豆腐でも) 手の平に乗る位(110g)
- 小松菜 2本
- 味噌 大匙半位
- 卵 1個
- 塩昆布 少々
作り方
- 1 小鍋に◆を入れて、強火で点火。豆腐を、おたまでカットして加える。途中、沸騰したら中火程度で。小松菜を短く千切って茎から加える。幅広の葉は縦半分に千切ってから千切ると良い。
- 2 味噌を溶き加える。卵を割り入れる。小松菜の葉を加え、おたまで卵に汁をかけつつ、好みまで煮る。
- 3 器に移し、塩昆布を加える。
きっかけ
男の方から教わった蛋白質の摂り方で、アレンジを楽しんでいます。
おいしくなるコツ
減塩レシピなので、ダシが多く、味噌は通常の半分です。 味噌を増やすのもヘルシーでない事はないですが(発酵食品)、塩昆布なら海草なので、そちらで塩気を調整しても。色的にも1色増えます。
- レシピID:1650016378
- 公開日:2020/12/12
関連情報
![ジョン・リーバス](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/ac5d10b45b239ef759907e987c011db9fcbfe8f5.47.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|128:128&crop=128:128;*,*)
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のん7862024/04/08 01:19美味しかったです♪ごちそうさまでした(*´∇`*)ポチ♬