アプリで広告非表示を体験しよう

黒ゴマ入りホウレンソウの白和え レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
❇❇愛情食堂300縁レシピ❇❇
体に美味しい白和えレシピです。

材料(小鉢4人分)

木綿豆腐300㌘
1パック
ホウレンソウ
1/2パック
すり胡麻(黒)
大さじ1杯
鰹節(小)
1パック
◆調味料◆
◆きび砂糖
大さじ1杯
◆こんぶだし(顆粒)
5㌘
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    豆腐は重石となる平皿をのせ、たまに水をこぼしながら半分の厚さになるくらいまで水切りをし、キッチンペーパーなどで水分をとる。
  2. 2
    ホウレンソウは茹でて水分を絞ってからキッチンペーパーなどで水気をとり、食べやすい大きさに切る。
    (茎の部分は縦に半分に切る)
  3. 3
    ボウルなどに手でちぎりながら豆腐を入れ泡立て器などで細かくする。
    そこにホウレンソウ、すり胡麻、鰹節、◆調味料を全て入れ、菜箸で和えたら完成!

おいしくなるコツ

簡単なのでコツはありません^^; 薄味に仕上げてありますのでお好みで調味料を足して下さい。我が家では最初はこのままいただきますが翌日は醤油を少し足らしたり、ゴマ油を少し足らしていただいたりします。

きっかけ

あっさりした豆腐の味が残る白和えが食べたくなり作りました。

公開日:2020/12/08

関連情報

カテゴリ
白和えかつお節(鰹節)昆布ほうれん草木綿豆腐
料理名
ホウレンソウの黒ゴマ入り白和え

このレシピを作ったユーザ

❇❇愛情食堂300縁レシピ❇❇ 毎日の料理がお小遣いになると聞いてびっくり!ルンルンで投稿を始めました♪ 写真撮影も楽しーッ♡ 家計に優しく美味しい300縁前後で作れる料理を日々楽しんでいます。 根っからの食いしん坊の至福感のシェアです♡

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする