黒ゴマ入りホウレンソウの白和え レシピ・作り方
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材料(小鉢4人分)
- 木綿豆腐300㌘ 1パック
- ホウレンソウ 1/2パック
- すり胡麻(黒) 大さじ1杯
- 鰹節(小) 1パック
- ◆調味料◆ ー
- ◆きび砂糖 大さじ1杯
- ◆こんぶだし(顆粒) 5㌘
作り方
- 1 豆腐は重石となる平皿をのせ、たまに水をこぼしながら半分の厚さになるくらいまで水切りをし、キッチンペーパーなどで水分をとる。
-
2
ホウレンソウは茹でて水分を絞ってからキッチンペーパーなどで水気をとり、食べやすい大きさに切る。
(茎の部分は縦に半分に切る) -
3
ボウルなどに手でちぎりながら豆腐を入れ泡立て器などで細かくする。
そこにホウレンソウ、すり胡麻、鰹節、◆調味料を全て入れ、菜箸で和えたら完成!
きっかけ
あっさりした豆腐の味が残る白和えが食べたくなり作りました。
おいしくなるコツ
簡単なのでコツはありません^^; 薄味に仕上げてありますのでお好みで調味料を足して下さい。我が家では最初はこのままいただきますが翌日は醤油を少し足らしたり、ゴマ油を少し足らしていただいたりします。
- レシピID:1650016328
- 公開日:2020/12/08
関連情報
- 料理名
- ホウレンソウの黒ゴマ入り白和え
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