甘醤油が浸みた豚肉、厚揚げ、カリフラワーの炒め煮 レシピ・作り方

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具材に浸みた甘醤油が口の中でじわーっと広がる♪豚肉、厚揚げ、カリフラワーを甘醤油で炒め煮したレシピです。
みんながつくった数 5

材料(3人分)

豚切り落とし肉
150㌘
カリフラワー
270㌘
厚揚げ
1枚
ニンニク
1片
サラダ油
少々
◆調味料a◆
◆醤油
大さじ3杯
◆きび砂糖
大さじ2杯
◆酒
大さじ2杯
◇調味料b◇
◇みりん
大さじ2杯
◇昆布だし(顆粒)
5㌘

作り方

  1. 1
    カリフラワーは小房に分け耐熱皿に入れ、水50ccを加えラップをして700wのレンジで2分加熱し水分を切る。
  2. 2
    ニンニクは薄切りにし、
    厚揚げも味が浸みやすいように薄切りにする。
  3. 3
    熱したフライパンに油を敷きニンニクを炒め、
    香りが立ったら肉を入れ、肉に火が8割程入ったら
    ◆調味料aを加え肉にからめたら中火にする。
  4. 4
    そこへカリフラワーと厚揚げを加え、フライパンを振りながら調味料を全体に回し、蓋をして弱火よりでたまにフライパンを振りながら10分程煮る。
  5. 5
    そこへ◇調味料bを加え煮きりをしたら中火にしフライパンをたまに振りながら2~3分程煮たら出来上がり。

おいしくなるコツ

カリフラワーや厚揚げが崩れないように調味料に和える時は菜箸では混ぜず、 フライパンを振りながら仕上げています。一度冷ますと味が浸みてより美味しくなります。 生姜がなかったのでニンニクを使いましたが、普段は生姜を使っています。

きっかけ

甘醤油が浸みたカリフラワーや厚揚げが食べたくなり作りました。

公開日:2020/12/06

関連情報

カテゴリ
豚こま切れ肉・切り落とし肉しょうゆ厚揚げの煮物厚揚げカリフラワー
料理名
甘醤油が浸みた豚肉、厚揚げ、カリフラワーの炒め煮

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