材料(8人分)
- 大根
- 1/3本
- 大根葉
- 1本分
- あら塩
- 指先で6つまみ
- 昆布だし(顆粒)
- 5㌘
作り方
-
- 1
-
- 大根葉は細かく刻み、大根はおろし器の刃の部分で薄くスライスする。
-
- 2
-
- ビニール袋に
あら塩を指先で3つまみと昆布だし2.5㌘、刻んだ大根葉を入れ、水が出るまで揉み、
大根も別のビニール袋にあら塩を3つまみと昆布だしを2.5㌘入れ揉む。
-
- 3
-
- 大根の入っているビニール袋に大根葉を入れ、全体が馴染むように軽く揉んだら仕込み完了!
-
- 4
-
- ビニール袋の空気を抜きながら口を縛り、もう一枚新しいビニール袋を用意しその中に入れたらしっかり縛ってタッパーなどに入れ丸2日間冷蔵庫で寝かせたら出来上がり。
おいしくなるコツ
大根はスライサーなどで薄くスライスして作ると昆布だしが染みて美味しく出来上がります。
きっかけ
大根葉が美味しそうだったので漬物にしました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません