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★体あったまる★具沢山の豚汁♪ごま油と生姜が◎ レシピ・作り方

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すなち
寒くなるとたべたくなる、豚汁!お肉に野菜、栄養がぎゅっとつまった、おいしい一品です。
みんながつくった数 1

材料(4人分)

大根
50グラム
豚肉
150グラム
にんじん
50グラム
900ミリリットル
白ネギ
4分の1本
ごぼう
2分の1本
顆粒だしのもと
小さじ2
味噌
大さじ3
しょうが
ひとかけ
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作り方

  1. 1
    ごぼうをささがき、水につけてアクを抜きます。
    ※時間は3分以内。つけすぎると栄養がぬけます
    ※皮は丸めた銀紙を開いて、ごぼうをまいてこすると剥きやすいです
  2. 2
    大根、にんじんを銀杏切り、しいたけを薄切り、豚肉を3センチにカットします。
  3. 3
    鍋にごま油をひき、豚肉とごぼうを入れます。油が回ったら、すりおろした生姜を入れ、一緒に炒めます。
    ※豚肉とごぼうにごま油と生姜の味がしっかりしみこみます
  4. 4
    しっかり炒まったら、白ネギ以外の残りの具材を入れ、炒めます。炒まったら、水200ミリリットルと顆粒だしの素を入れ、蓋をしめて10分蒸し焼きします。
    ※出汁の味が具材に染み込みます
  5. 5
    残りの水を入れます。味噌は、数回にわけ、混ぜながら入れていきます。
    ※アクがでたら取りましょう
  6. 6
    お椀に入れて、輪切りしたしろねぎを入れてできあがり。
  7. 7
    スープジャーに入れて、お弁当にも!

おいしくなるコツ

★私は家にある具材で作りましたが、こんにゃく、ちくわ、里芋などを入れるとおいしいです ★私は、合わせ味噌にしています。お気に入りのお味噌でアレンジしてください

きっかけ

寒い季節になってきたので

公開日:2021/01/23

関連情報

カテゴリ
豚汁簡単豚肉料理簡単夕食大根の味噌汁にんじん

このレシピを作ったユーザ

すなち 毎日料理はしないけど、お酒に合うお料理を 作るのが好きです。マイペースにアップしていきます♪

つくったよレポート( 1 件)

2021/01/27 08:23
美味しくできました。 ありがとうございました^ ^
たらたらん
揚げ入りですね。ありがとうございます!

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