★体あったまる★具沢山の豚汁♪ごま油と生姜が◎ レシピ・作り方
材料(4人分)
- 大根
- 50グラム
- 豚肉
- 150グラム
- にんじん
- 50グラム
- 水
- 900ミリリットル
- 白ネギ
- 4分の1本
- ごぼう
- 2分の1本
- 顆粒だしのもと
- 小さじ2
- 味噌
- 大さじ3
- しょうが
- ひとかけ
作り方
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- 1
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- ごぼうをささがき、水につけてアクを抜きます。
※時間は3分以内。つけすぎると栄養がぬけます
※皮は丸めた銀紙を開いて、ごぼうをまいてこすると剥きやすいです
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- 2
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- 大根、にんじんを銀杏切り、しいたけを薄切り、豚肉を3センチにカットします。
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- 3
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- 鍋にごま油をひき、豚肉とごぼうを入れます。油が回ったら、すりおろした生姜を入れ、一緒に炒めます。
※豚肉とごぼうにごま油と生姜の味がしっかりしみこみます
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- 4
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- しっかり炒まったら、白ネギ以外の残りの具材を入れ、炒めます。炒まったら、水200ミリリットルと顆粒だしの素を入れ、蓋をしめて10分蒸し焼きします。
※出汁の味が具材に染み込みます
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- 5
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- 残りの水を入れます。味噌は、数回にわけ、混ぜながら入れていきます。
※アクがでたら取りましょう
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- 6
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- お椀に入れて、輪切りしたしろねぎを入れてできあがり。
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- 7
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- スープジャーに入れて、お弁当にも!
おいしくなるコツ
★私は家にある具材で作りましたが、こんにゃく、ちくわ、里芋などを入れるとおいしいです
★私は、合わせ味噌にしています。お気に入りのお味噌でアレンジしてください
きっかけ
寒い季節になってきたので