材料(3人分)
- 合い挽き(粗挽き)
- 80㌘
- にんにく
- 1片
- 生姜
- 1片
- にんじん
- 2/3本
- 玉ねぎ
- 1/2本
- しめじ
- 1/2パック
- サラダ油
- 大さじ1杯
- ◆調味料a◆
- ー
- ◆ヒマラヤ岩塩
- 5ガリガリ
- ◆ブラックペッパー
- 8振り
- ◆酒
- 大さじ1杯
- ◇調味料b◇
- ー
- ◇ローリエ
- 2枚
- ◇ナツメグ
- 4振り
- ★調味料(材料)c★
- ー
- ★バター
- 大さじ1杯
- ★中力粉
- 大さじ2杯
- ☆調味料(材料)d☆
- ー
- ☆牛乳
- 500cc
- ☆コンソメ
- 1個
- ■調味料e■
- ー
- ■カレーパウダー(SB料理用カレー)
- 小サジ2杯
- ■ヒマラヤ岩塩
- 5ガリガリ
- ■ブラックペッパー
- 5振り
- ■純粋蜂蜜
- 小サジ1杯
- □仕上げ用□
- ー
- □パセリ
- 少々
- □ご飯
- 茶碗3杯分
作り方
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- 1
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- にんにくは包丁の刃を横にして潰してから、
にんにく、生姜、にんじん、玉ねぎを粗めのみじん切りにし、しめじは石づきを切り房を分ける。
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- 2
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- 熱したフライパンにサラダ油、にんにく、生姜を入れたら火をつけ、
にんにくの香りが立ち香ばしい焼き色がつき始めたら粗挽きを加え炒め、粗挽きに8割程火が入ったら
◆調味料aを加える。
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- 3
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- そこに玉ねぎとにんじんを加え、2~3分炒める。
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- 4
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- 野菜がしんなりしてきたら
◇調味料bを加え、5分程炒める。
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- 5
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- そこにしめじと
★調味料(材料)cを加え全体に混ぜながら、具材に馴染んだ小麦粉を焼くような感じで
7~8分じっくりと炒める。
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- 6
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- 全体が馴染んだらここに☆調味料(材料)dを加える。
(牛乳は具材を炒めながら最初少しずつ加え、後は一気に入れて大丈夫です。)
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- 7
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- 牛乳を入れたら沸騰させないくらいの火加減で、5分程混ぜながら煮込む。
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- 8
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- そこに■調味料eを加え、時々混ぜながら弱火で7~8分煮込む。
(最初シャバシャバだった状態にだんだんとろみがついてきて最後の方はトロトロの状態になるので、焦がさないように注意)
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- 9
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- とろみがついたら完成!
ローリエを抜く。
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- 10
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- 皿にご飯をよそり、ホワイトカレーをかけたら
□仕上げ用パセリをふって出来上がり。
おいしくなるコツ
炒める時や煮込む時に焦がさないようにだけ気をつけてます。
炒めれば炒める程美味しく出来上がるホワイトカレーです。
きっかけ
たまに無性に食べたくなるわが家の定番レシピです。
じっくり炒めながら作る美味しいホワイトカレーのレシピです。