袋に入れて揉むだけ!癖になる白菜とツナの浅漬け レシピ・作り方

袋に入れて揉むだけ!癖になる白菜とツナの浅漬け
  • 1時間以上
  • 300円前後
❇❇愛情食堂300縁レシピ❇❇
❇❇愛情食堂300縁レシピ❇❇
白菜とツナの相性抜群!
材料と調味料を袋に入れて揉むだけの簡単浅漬けレシピです。

材料(3人分)

  • 白菜1/4 300㌘
  • ツナ缶(オイルごと)1缶 70㌘
  • にんにく 1片
  • 鷹の爪(輪切り) ひとつまみ
  • ◆漬物液調味料◆
  • ◆白だし 50cc
  • ◆純粋蜂蜜 小サジ1杯
  • ◆みりん 小サジ1杯
  • ◆ゴマ油 小サジ1/2杯
  • ◆ブラックペッパー 7振り
  • ◆ヒマラヤ岩塩 3ガリガリ
  • ◇仕上げ用◇
  • ◇鰹節 1皿にひとつまみずつ

作り方

  1. 1 ボウルなとに
    ◆漬物液調味料を全て入れ混ぜておく。
  2. 2 白菜は細切り、
    にんにくは薄切りしたものをビニール袋に入れ、そこへツナと、鷹の爪を加える。
  3. 3 そこに【1】の
    ◆漬物液を加え、全体に馴染ませながら30秒程揉む。
  4. 4 全体に馴染んだら空気を抜きながら袋の口の結ぶ。
  5. 5 タッパーなどに入れ、食事の時間まで冷蔵庫で寝かせておく。
    (1時間くらいから美味しく食べられます♪だいたい当日に食べきってしまいますが、冷蔵保存は翌日まで安全を確認済みです)
  6. 6 浅漬けを皿に入れ鰹節をかけたら出来上がり。

きっかけ

白菜の美味しい季節によく作るわが家の浅漬けです。

おいしくなるコツ

外側の葉は外し、それは他の調理に使うようにしています。 白ゴマを加えても美味しいです。

  • レシピID:1650015982
  • 公開日:2020/10/28
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
浅漬け白だしツナ缶白菜その他の漬物
料理名
袋に入れて揉むだけ!癖になる白菜とツナの浅漬け
❇❇愛情食堂300縁レシピ❇❇
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る