袋に入れて揉むだけ!癖になる白菜とツナの浅漬け レシピ・作り方
材料(3人分)
- 白菜1/4 300㌘
- ツナ缶(オイルごと)1缶 70㌘
- にんにく 1片
- 鷹の爪(輪切り) ひとつまみ
- ◆漬物液調味料◆ ー
- ◆白だし 50cc
- ◆純粋蜂蜜 小サジ1杯
- ◆みりん 小サジ1杯
- ◆ゴマ油 小サジ1/2杯
- ◆ブラックペッパー 7振り
- ◆ヒマラヤ岩塩 3ガリガリ
- ◇仕上げ用◇ ー
- ◇鰹節 1皿にひとつまみずつ
作り方
-
1
ボウルなとに
◆漬物液調味料を全て入れ混ぜておく。 -
2
白菜は細切り、
にんにくは薄切りしたものをビニール袋に入れ、そこへツナと、鷹の爪を加える。 -
3
そこに【1】の
◆漬物液を加え、全体に馴染ませながら30秒程揉む。 - 4 全体に馴染んだら空気を抜きながら袋の口の結ぶ。
-
5
タッパーなどに入れ、食事の時間まで冷蔵庫で寝かせておく。
(1時間くらいから美味しく食べられます♪だいたい当日に食べきってしまいますが、冷蔵保存は翌日まで安全を確認済みです) - 6 浅漬けを皿に入れ鰹節をかけたら出来上がり。
きっかけ
白菜の美味しい季節によく作るわが家の浅漬けです。
おいしくなるコツ
外側の葉は外し、それは他の調理に使うようにしています。 白ゴマを加えても美味しいです。
- レシピID:1650015982
- 公開日:2020/10/28
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材料と調味料を袋に入れて揉むだけの簡単浅漬けレシピです。