材料(2人分)
- 茄子
- 1本
- エリンギ
- 1/2本
- 鶏胸肉
- 1/2枚
- 大葉
- 4枚
- 揚げ油
- 材料が浸る程
- ◆天ぷら液◆
- ー
- 中力粉(薄力粉でも)
- 85㌘程
- 卵
- 1個
- 冷たい水
- 100cc
作り方
-
- 1
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- 茄子は縦に半分に切り火が入りやすいように切り込みを入れ、エリンギは縦に半分に切り、鶏胸肉はそぎ切りする感じで4等分に切る。
-
- 2
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- ボウルなどに◆天ぷら液◆の材料を全て入れダマが残るくらいに軽く混ぜる。
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- 3
- フライパンに揚げ油を入れ火をつける。
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- 4
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- 茄子とエリンギを天ぷら液にくぐらせる。
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- 5
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- 揚げ油に菜箸を入れ泡がでたら
茄子とエリンギを入れ、衣の様子を見ながら途中返し、衣がいい感じになったらザルや網などにあげる。
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- 6
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- 鶏胸肉を揚げる時は鶏肉が硬くならないように油の温度を少し落としてじっくり揚げる。
鶏胸肉に大葉をのせた状態でそのまま天ぷら液にくぐらせ、揚げ油に入れる。
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- 7
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- 衣が剥がれなくなったら返し、衣がいい感じになり肉に火が入ったら完成!
(油から揚げた後もしばらく火が入り続けているので揚げ過ぎないようにしています)
おいしくなるコツ
天ぷら液は混ぜ過ぎないでダマが残る程度で丁度いいです。
きっかけ
冷蕎麦のつけ合わせに揚げました。
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