材料(4人分)
- 小松菜
- 1袋
- しらす
- 15g×4人分
- だし醤油
- 小さじ1×4人分
作り方
-
- 1
- 鍋にお湯を沸かして
小松菜を茎の方から入れ
さっと茹でる
※葉っぱが鮮やかな緑色になればOK
-
- 2
- 小松菜をお湯からあげて
流水にさらしたら
絞って水気を切る
-
- 3
- 小松菜のヘタを落として
4cmほどの長さに切る
-
- 4
- 小松菜の
茎と葉っぱ、バランスよく
4等分を
器に盛り付けて
-
- 5
- 上にしらすを乗せ
だし醤油を回しかけたら
できあがり♪
おいしくなるコツ
小松菜はすぐに茹で上がるので、茹ですぎ注意です。
きっかけ
居酒屋のお通しに出てきたものを再現しました。
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