あっさり♪エノキとオクラの梅肉チキンソテー^_^ レシピ・作り方
材料(1人分)
- 鶏肉
- 1/2枚
- エノキ
- 1/2袋
- オクラ
- 2本
- 塩コショウ☆
- 少々
- 黒コショウ☆
- 少々
- 醤油☆
- 小さじ1
- 梅干し
- 1個
- 小麦粉
- 大さじ2
- 酒★
- 大さじ2
- 醤油★
- 小さじ1
- こめ油
- 大さじ2
作り方
-
- 1
- 鶏肉は、一口大に切ります。
エノキは、根元を切り落とし、小房にわけます。
オクラは、半分の長さに斜めに切ります。
-
- 2
- 梅干しは、種を取り、包丁で叩き切ります。
-
- 3
- ビニール袋に、鶏肉を入れ、☆の調味料と2を加え、揉み込みます。
-
- 4
- 小麦粉を加え、満遍なくまぶします。
-
- 5
- フライパンに油をひき、4を並べ、中火で3分焼きます。
-
- 6
- ひっくり返して、エノキとオクラを加え、蓋をして、中火で3分焼きます。
-
- 7
- ★の調味料を加え、中火で2分、炒めれば、出来上がりです^_^
おいしくなるコツ
種類にもよりますが、梅干しに塩分があるので、醤油の量は、少な目にした方が美味しいと思います^_^
きっかけ
冷蔵庫にある物で。
あっさりしていて、美味しいです^_^