手羽元のとろとろ甘辛煮 レシピ・作り方
材料(3人分)
作り方
- 1 生姜と玉ねぎは薄切りにし、手羽元には片栗粉をまぶす。
- 2 熱したフライパンに油を大さじ1杯敷き強火にしたら生姜を炒め、そこへ手羽元を皮下にして入れる。
- 3 皮面が香ばしい色になったら生姜を一旦小皿などに取り出し、サラダ油大さじ1杯を足し、揚げ焼きするような感じでそのまま肉の全体をジックリ焼いていく。
- 4 肉全体に香ばしい焼き色がついたらキッチンペーパーなどで余分な油を吸い取り、玉ねぎを加え、そこに水、昆布つゆ、酒、きび砂糖を入れ先ほど取り出した生姜を戻す。
- 5 蓋をして肉全面に味が馴染むよう時々フライパンを振りながら煮汁が底面ひたひたになるくらいまで煮つめる。(焦がさないように注意)
- 6 煮汁が底面ひたひたになったらみりん、姜葱醤、花椒を加え、フライパンを振りながら全体に味を馴染ませていく。
-
7
タレが全体に馴染んだら完成!
完成したら蓋をして1度完全に冷ます。 -
8
我が家では完全に冷ましてからもう1度火を入れ、その後数時間寝かせてます。
翌日に食べる時は冷蔵庫で寝かせます。
きっかけ
手羽元をトマトと煮ようとしたら無い!… 急遽甘辛煮込みにしました^^;
おいしくなるコツ
強火で一気に仕上げられるので楽チンです! 1度完全に冷まし味を馴染ませるのがコツです。
- レシピID:1650015190
- 公開日:2020/08/13
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凱まま2020/10/28 20:39美味しいいただきました(^^)
とろとろタレだけでもご飯がイケちゃいます!