1時間じっくり煮込んだ鶏大根 レシピ・作り方

1時間じっくり煮込んだ鶏大根
  • 1時間以上
  • 300円前後
❇❇愛情食堂300縁レシピ❇❇
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鶏肉がほろほろ外れる美味しさがたまらないじっくり煮込んだ鶏大根です。
たっぷりの生姜が冷房で冷えた体を温めてくれます♪
翌日の煮こごりもたまりません♡

材料(3人分)

  • 鶏手羽元 6本
  • 大根 4/5本
  • 生姜 25㌘
  • 900cc
  • ◆調味料◆
  • 昆布つゆ 大さじ5杯
  • きび砂糖 大さじ3杯
  • 大さじ3杯
  • みりん 大さじ3杯

作り方

  1. 1 大根は皮をむいて1.5㌢幅くらいに切り、大きい箇所は半月切り。
    生姜は適当に皮をむいて薄切りにする。
  2. 2 2つフライパンを用意し、片方のフライパンは熱してから油を敷き生姜を半分いれ、手羽元を皮目から焼き香ばしい焼き色がついたら全体に焼き色をつけ2/3くらい火をいれる。
  3. 3 もう片方のフライパンも熱してから油を敷き、生姜を入れ、大根の全体に焼き色をつける。
  4. 4 【3】に【2】を合わせ水を入れ、沸騰したら酒と砂糖を加え、灰汁をとりながら中火で20分程煮込む。
  5. 5 そこへ昆布つゆとみりんを加え、弱火でコトコト40分程煮込み、1度完全に冷ましたら完成!

きっかけ

じっくり煮た鶏大根を食べたくなり作りました。

おいしくなるコツ

コツはじっくりコトコト煮込むだけです(^^)

  • レシピID:1650015161
  • 公開日:2020/08/10
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カテゴリ
手羽元めんつゆ大根の煮物生姜(新生姜)大根
料理名
1時間じっくり煮込んだ鶏大根
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