焼き緑豆春雨 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
てげてげ2020
醤油を使って和風に仕上げます。

材料(1〜2人分)

緑豆春雨
1袋
ナス
1本
豚肉
200g
ごま油
大さじ1
醤油
大さじ1
料理酒
大さじ1/2
しょうが
1片
ニンニク
1片
豆板醤
小さじ1
青ネギ
1本

作り方

  1. 1
    フライパンに湯を沸かし、沸騰したら火を止めて、緑豆春雨をふやかす。
  2. 2
    1を準備中にナスを短冊カットしておく。
  3. 3
    2を準備している間に1が頃よくふやかされていたらザルにあげる。
  4. 4
    フライパンにごま油大さじ1/2を熱して、ナスを焼き色がつくまで焼く。
  5. 5
    豚肉を食べやすくカットしたものに、みじん切りしたニンニク、しょうが、醤油、料理酒、豆板醤を揉み込む。
  6. 6
    4の真ん中を空け、5を入れ蓋をして焼き付ける。
  7. 7
    火が通ったようなら、蓋を外しザルで水切りした緑豆春雨を入れて、全体を混ぜる。
  8. 8
    全体がよく混ざり焼けているようなら、ごま油大さじ1/2を回し入れて、さらに全体を混ぜて、皿に盛り付けて小口切りしたネギを乗せて出来上がり。

おいしくなるコツ

調味料は肉に混ぜ込み下味をつけて、蒸し焼きにすると焦げずにしっとりと美味しいです。

きっかけ

チャプチェの素を買うか悩んだ末に、自分で調味したら美味しかったので、レシピシェアします。

公開日:2020/08/05

関連情報

カテゴリ
チャプチェごま油しょうゆ豆板醤春雨

このレシピを作ったユーザ

てげてげ2020 作ること、食べることが大好きです。健康的な食事を心がけて、化学調味料や顆粒出汁はほぼ使いません。普段の食卓に活用しやすく材料少なく、簡単な工程を心がけています。つくれぽや質問大歓迎です。 ☆ヘルシーだけどダイエットレシピではありません。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする