食パンでふっくら柔らか♪ハンバーグ レシピ・作り方
材料(3〜4人分)
- 牛豚合挽き肉
- 250〜300g
- 玉ねぎ
- 小1個
- サラダ油
- 大さじ1
- ★食パン
- 1枚
- ★牛乳
- 50cc
- ★卵
- 1個
- ★にんにくすりおろし
- 少々
- ★塩・こしょう
- 少々
- ケチャップ
- 大さじ3
- ウスターソース
- 大さじ2
- 醤油
- 大さじ1
作り方
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- 1
- 玉ねぎをみじん切りにします。
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- 2
- 食パンをちぎり牛乳に浸します。
卵は溶いておきます。
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- 3
- フライパンにサラダ油を熱し、玉ねぎを炒めます。炒めたら粗熱をとります。
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- 4
- ボウルに牛豚合挽き肉、玉ねぎ、★の食材を入れ、よくこねます。
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- 5
- 粘り気が出るまでこねたら、タネを成形します。形を整えたら、最後に中央部を軽くおさてへこませ、完了てす。
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- 6
- フライパンでハンバーグを焼きます。片面を中火で焼き、こんがり焼き色がついたら裏返します。もう片面は弱火でじっくり蓋をして蒸し焼きにします。
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- 7
- 竹串をさして焼けているか確認します。(肉汁が出てくればOKです!
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- 8
- ハンバーグが焼けたら、そのフライパンでソースを作ります。
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- 9
- ケチャップ、ウスターソース、醤油を熱し、ふつふつしてたら、出来上がりです!
おいしくなるコツ
つなぎに食パンを使うことで、柔らかな美味しいハンバーグになります。
きっかけ
食パンを入れると美味しくなると聞いたので!