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食パンでふっくら柔らか♪ハンバーグ レシピ・作り方

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ココ@栄養士の気ままごはん
パン粉ではなく食パンを使用しています。ふっくらしたハンバーグになりますよ〜!
みんながつくった数 1

材料(3〜4人分)

牛豚合挽き肉
250〜300g
玉ねぎ
小1個
サラダ油
大さじ1
★食パン
1枚
★牛乳
50cc
★卵
1個
★にんにくすりおろし
少々
★塩・こしょう
少々
ケチャップ
大さじ3
ウスターソース
大さじ2
醤油
大さじ1
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作り方

  1. 1
    玉ねぎをみじん切りにします。
  2. 2
    食パンをちぎり牛乳に浸します。
    卵は溶いておきます。
  3. 3
    フライパンにサラダ油を熱し、玉ねぎを炒めます。炒めたら粗熱をとります。
  4. 4
    ボウルに牛豚合挽き肉、玉ねぎ、★の食材を入れ、よくこねます。
  5. 5
    粘り気が出るまでこねたら、タネを成形します。形を整えたら、最後に中央部を軽くおさてへこませ、完了てす。
  6. 6
    フライパンでハンバーグを焼きます。片面を中火で焼き、こんがり焼き色がついたら裏返します。もう片面は弱火でじっくり蓋をして蒸し焼きにします。
  7. 7
    竹串をさして焼けているか確認します。(肉汁が出てくればOKです!
  8. 8
    ハンバーグが焼けたら、そのフライパンでソースを作ります。
  9. 9
    ケチャップ、ウスターソース、醤油を熱し、ふつふつしてたら、出来上がりです!

おいしくなるコツ

つなぎに食パンを使うことで、柔らかな美味しいハンバーグになります。

きっかけ

食パンを入れると美味しくなると聞いたので!

公開日:2020/07/15

関連情報

カテゴリ
ハンバーグステーキ料理のちょいテク・裏技ハンバーグソース牛ひき肉豚ひき肉

このレシピを作ったユーザ

ココ@栄養士の気ままごはん 日々の料理を気ままにUPしています。栄養士をしていました。モットーは、簡単おいしくバランスよく!そして残り物を出さないコト♪です。

つくったよレポート( 1 件)

2020/07/16 20:54
美味しく出来ました。ソースもあるもので出来て助かりました!
シラユカ
つくれぽありがとうございます(^o^)目に止めて頂き光栄です!!仕上がりもきれいで美味しそうですね。

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