作り方
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- 1
- 鍋に水を入れて沸騰させる
豚肉が大きい場合は
食べやすい大きさに切っておく
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- 2
- お湯が沸騰したら
酒を入れて火を弱火にする
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- 3
- 豚肉を2.3枚ずつ
鍋の中に入れて泳がせる
※1度にたくさんいれると
お湯の温度が下がってしまうので
少しずつ入れます
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- 4
- 豚肉の色が変わったら
ザルにあげる
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- 5
- 豚肉をすべて茹で終わったら
鍋に浮いている灰汁をとって
火を中火にする
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- 6
- お湯が沸騰したら
もやしをいれて
さっと茹でる
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- 7
- もやしをザルにあげて
粗熱をとる
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- 8
- 時間があれば
豚肉ももやしも常温で冷ます
※時間がないときは
氷水にさらしてください
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- 9
- お皿にもやしを盛り
豚肉を乗せ
いりごまをふって
ポン酢をかけたら
できあがり♪
おいしくなるコツ
なるべく常温で冷やしたほうが固くならずに食べられます。
きっかけ
なるべくお肉が固くならない方法で作りました。