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豚しゃぶサラダ レシピ・作り方

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えびんげん
弱い温度で茹でることで、お肉が固くなりません。
みんながつくった数 1

材料(2人分)

豚バラ肉(コマ切れでも)
200g
1000cc
大さじ1
もやし
1袋
いりごま
お好みで
ポン酢
大さじ2
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作り方

  1. 1
    鍋に水を入れて沸騰させる

    豚肉が大きい場合は
    食べやすい大きさに切っておく
  2. 2
    お湯が沸騰したら
    酒を入れて火を弱火にする
  3. 3
    豚肉を2.3枚ずつ
    鍋の中に入れて泳がせる

    ※1度にたくさんいれると
    お湯の温度が下がってしまうので
     少しずつ入れます
  4. 4
    豚肉の色が変わったら
    ザルにあげる
  5. 5
    豚肉をすべて茹で終わったら
    鍋に浮いている灰汁をとって
    火を中火にする
  6. 6
    お湯が沸騰したら
    もやしをいれて
    さっと茹でる
  7. 7
    もやしをザルにあげて
    粗熱をとる
  8. 8
    時間があれば
    豚肉ももやしも常温で冷ます

    ※時間がないときは
    氷水にさらしてください
  9. 9
    お皿にもやしを盛り
    豚肉を乗せ
    いりごまをふって
    ポン酢をかけたら
    できあがり♪

おいしくなるコツ

なるべく常温で冷やしたほうが固くならずに食べられます。

きっかけ

なるべくお肉が固くならない方法で作りました。

公開日:2020/07/01

関連情報

カテゴリ
豚しゃぶ・冷しゃぶサラダもやし豚しゃぶ肉

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 1 件)

2020/08/27 18:50
美味しく作れました! 簡単なのが助かります(๑ ́ᄇ`๑)
なうしか

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