ほうれん草と油揚げのおひたし レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
えびんげん
あたためても、冷やしてもおいしいです。
みんながつくった数 1

材料(2人分)

ほうれん草
1束
油揚げ
1枚
しめじ
1/2袋
★水
200cc
★しょうゆ
大さじ1
★酒
大さじ1
★みりん
大さじ1
★さとう
大さじ1/2
★ほんだし
小さじ1

作り方

  1. 1
    ほうれん草は
    4cmくらいの長さに切る

    油揚げは
    熱湯をかけて脂ぎりをしたら
    1cmくらいの短冊切りにする

    しめじはいしづきをとり
    割いておく
  2. 2
    鍋に★の材料をすべていれて
    ひと煮立ちさせる
  3. 3
    ほうれん草の茎の部分
    しめじ、油揚げをいれて
  4. 4
    ほうれん草の
    葉っぱの部分も入れて
    さっとひと煮立ちしたら
    火をとめる

    ※すぐ火が通るので
    茹ですぎないように
  5. 5
    そのまま冷ましておくと
    味がしみこむので
    食べるときに
    もう一度あたためたら
    できあがり♪

    夏は冷蔵庫で
    冷やして食べてもおいしいです。

おいしくなるコツ

ほうれん草はすぐ火が通るので、煮詰めすぎないように。

きっかけ

緑黄色野菜をとりたくて作りました。

公開日:2020/06/18

関連情報

カテゴリ
ほうれん草のおひたしほうれん草油揚げしめじ

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 1 件)

2020/10/18 18:45
おいしくできました。
ねこのしろ

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする