材料(2人分)
- むきエビ
- 6尾くらい
- 玉ねぎ
- 1/2個
- にんじん
- 1/3本
- 小麦粉
- 50g
- 水
- 50g弱
作り方
-
- 1
- 玉ねぎは薄切り
にんじんは千切り
むきエビは2cmくらいに切ったら
すべて水気を切る
※エビは特にキッチンペーパーで
よく水気をとる
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- 2
- 玉ねぎ、にんじん、エビを
ボウルに入れて
小麦粉も入れたら全体にまぶす
-
- 3
- 水を少しずつ加えてまぜる
※小麦粉の粉っぽさがや、
ダマがあるくらいで大丈夫
-
- 4
- 材料4当分をお玉にとり
170℃の油にそっと入れて揚げる
※油の量は鍋の底から
2cm程でOK
※油に菜箸を入れて
箸全体から細かい泡が
出ているのが170℃の目安
-
- 5
- 片面2分揚げたら
菜箸で3ヶ所くらい指して
穴をあける
-
- 6
- 裏返してさらに2分揚げたら
キッチンペーパーの上にのせて
油切りをしてできあがり♪
おいしくなるコツ
途中で穴をあけることで、中までさくさくになります。
きっかけ
そうめんの付け合わせとして作りました。