玉ねぎとエビのかき揚げ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
えびんげん
少ない油で簡単に!
みんながつくった数 3

材料(2人分)

むきエビ
6尾くらい
玉ねぎ
1/2個
にんじん
1/3本
小麦粉
50g
50g弱

作り方

  1. 1
    玉ねぎは薄切り
    にんじんは千切り
    むきエビは2cmくらいに切ったら
    すべて水気を切る

    ※エビは特にキッチンペーパーで
    よく水気をとる
  2. 2
    玉ねぎ、にんじん、エビを
    ボウルに入れて
    小麦粉も入れたら全体にまぶす
  3. 3
    水を少しずつ加えてまぜる


    ※小麦粉の粉っぽさがや、
    ダマがあるくらいで大丈夫
  4. 4
    材料4当分をお玉にとり
    170℃の油にそっと入れて揚げる

    ※油の量は鍋の底から
    2cm程でOK
    ※油に菜箸を入れて
    箸全体から細かい泡が
    出ているのが170℃の目安
  5. 5
    片面2分揚げたら
    菜箸で3ヶ所くらい指して
    穴をあける
  6. 6
    裏返してさらに2分揚げたら
    キッチンペーパーの上にのせて
    油切りをしてできあがり♪

おいしくなるコツ

途中で穴をあけることで、中までさくさくになります。

きっかけ

そうめんの付け合わせとして作りました。

公開日:2020/05/29

関連情報

カテゴリ
かき揚げ素麺・冷麦むきえびにんじん玉ねぎ

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 2 件)

2022/05/09 13:23
美味しかったです!
ちびまる(o^^o)
2020/06/11 19:25
美味しかったです(*^_^*) ご馳走様でした。
hirohyt102

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする