玉ねぎとエビのかき揚げ レシピ・作り方

玉ねぎとエビのかき揚げ
  • 約15分
  • 300円前後
えびんげん
えびんげん
少ない油で簡単に!

材料(2人分)

作り方

  1. 1 玉ねぎは薄切り
    にんじんは千切り
    むきエビは2cmくらいに切ったら
    すべて水気を切る

    ※エビは特にキッチンペーパーで
    よく水気をとる
  2. 2 玉ねぎ、にんじん、エビを
    ボウルに入れて
    小麦粉も入れたら全体にまぶす
  3. 3 水を少しずつ加えてまぜる


    ※小麦粉の粉っぽさがや、
    ダマがあるくらいで大丈夫
  4. 4 材料4当分をお玉にとり
    170℃の油にそっと入れて揚げる

    ※油の量は鍋の底から
    2cm程でOK
    ※油に菜箸を入れて
    箸全体から細かい泡が
    出ているのが170℃の目安
  5. 5 片面2分揚げたら
    菜箸で3ヶ所くらい指して
    穴をあける
  6. 6 裏返してさらに2分揚げたら
    キッチンペーパーの上にのせて
    油切りをしてできあがり♪

きっかけ

そうめんの付け合わせとして作りました。

おいしくなるコツ

途中で穴をあけることで、中までさくさくになります。

  • レシピID:1650014115
  • 公開日:2020/05/29
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カテゴリ
かき揚げ素麺・冷麦むきえびにんじん玉ねぎ
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