材料(4人分)
- 乾燥きくらげ
- 乾燥状態で30g
- 青じそ
- 大小5~8枚
- ごま油
- 大さじ1
- ┏*おろし生姜
- 小さじ1
- *砂糖
- 大さじ2
- *醤油
- 大さじに
- *みりん
- 大さじ1
- *酒
- 大さじ1
- ┗*ほんだし
- 小さじ1
- 白ごま
- 適量
作り方
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- 1
- きくらげを表示通りに戻します。
戻したら、軽く水気を切り、千切りに。大きいものは食べやすい適度なサイズに。
-
- 2
- 青じそも千切りにします。
-
- 3
- 熱したフライパンにごま油をたらし全体に馴染ませたら、きくらげを炒めます。サッと全体が馴染むくらいでOK!
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- 4
- 「*」の調味料を全て入れて、中火~弱火で煮詰めます。強火だと焦げてしまう恐れアリ、
こまめに焦げ付かないよう混ぜて、少し汁気を残しつつ、大体の汁気を飛ばします。
-
- 5
- 大体汁気が飛んだら、青じそを入れて更に混ぜ、汁気を飛ばします。
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- 6
- ほぼほぼ汁気が飛んできたら、白ごまをまぶして、全体に混ぜて完成です!
おいしくなるコツ
焦がさないように!
きっかけ
毎年実家の母が青じそを育ててたくさんくれるので、色んな料理に使っています!今回中途半端にサイズバラバラの5枚で使い道に困ったら挙げ句、佃煮に辿り着きました!(笑)
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