現在地
乾物  > 
佃煮  > 

青じそと生姜のキクラゲ佃煮 レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
0

0

簡単だった

0

節約できたよ

0

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料4人分

  • 乾燥きくらげ

    乾燥状態で30g

  • 青じそ

    大小5~8枚

  • ごま油

    大さじ1

  • ┏*おろし生姜

    小さじ1

  • *砂糖

    大さじ2

  • *醤油

    大さじに

  • *みりん

    大さじ1

  • *酒

    大さじ1

  • ┗*ほんだし

    小さじ1

  • 白ごま

    適量

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
青じそと生姜のキクラゲ佃煮
  • 300円前後

コリコリ食感が美味しい♡

作り方

  • 1

    きくらげを表示通りに戻します。
    戻したら、軽く水気を切り、千切りに。大きいものは食べやすい適度なサイズに。

  • 2

    青じそも千切りにします。

  • 3

    熱したフライパンにごま油をたらし全体に馴染ませたら、きくらげを炒めます。サッと全体が馴染むくらいでOK!

  • 4

    「*」の調味料を全て入れて、中火~弱火で煮詰めます。強火だと焦げてしまう恐れアリ、
    こまめに焦げ付かないよう混ぜて、少し汁気を残しつつ、大体の汁気を飛ばします。

  • 5

    大体汁気が飛んだら、青じそを入れて更に混ぜ、汁気を飛ばします。

  • 6

    ほぼほぼ汁気が飛んできたら、白ごまをまぶして、全体に混ぜて完成です!

きっかけ

毎年実家の母が青じそを育ててたくさんくれるので、色んな料理に使っています!今回中途半端にサイズバラバラの5枚で使い道に困ったら挙げ句、佃煮に辿り着きました!(笑)

おいしくなるコツ

焦がさないように!

レシピID: 1650014093

公開日:2020.05.28

おすすめの公式レシピPR

あなたにイチオシの商品

つくったよスタンプ

おいしかった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

簡単だった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

節約できたよ 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

つくったよレポート

このレシピを作ったら、投稿者さんに報告!つくったよレポートで"ありがとう"を届けよう♪

レシピへのコメント

あなたにおすすめの人気レシピ

楽天モバイル

おすすめの特集

もっと見る

おすすめの人気レシピまとめ♪

もっと見る

楽天レシピラッキーくじ
スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ

▲青じそと生姜のキクラゲ佃煮のページ上部へ