ラム酒漬けリンゴ入り★パウンドケーキ レシピ・作り方

ラム酒漬けリンゴ入り★パウンドケーキ
  • 1時間以上
  • 300円前後
えびんげん
えびんげん
ラム酒の香りが強く大人な味です。
自宅で果実酒を作ったあとのリンゴを使っています。

材料(4人分)

  • ラム酒漬けリンゴ 1/2個分
  • 薄力粉 100g
  • 無塩バター 90g
  • さとう(またはグラニュー糖) 80g
  • ベイキングパウダー(または重曹) 3g
  • 2個

作り方

  1. 1 バターと卵を
    常温に戻している間に
    リンゴを1cm角くらいに切る
  2. 2 バターに
    さとうを2,3回に分けて入れて
    白っぽくクリーム状になるまで
    混ぜる
  3. 3 卵も3,4回に分けて入れてまぜる
  4. 4 振るっておいた薄力粉と
    ベイキングパウダーもまぜて
    まぜる
  5. 5 リンゴを入れて
    クッキングシートをひいた型に
    流し込んでいく
  6. 6 170℃に余熱したオーブンで
    40~45分焼く

    竹串でさして
    生の生地がついてこなければ
    できあがり♪

きっかけ

自宅で果実酒を作り始めて、飲み終わったあとのフルーツの再活用で作りました。

おいしくなるコツ

型に流したら、真ん中をくぼませるようにしてください。面倒でなければ、焼きはじめて10分後くらいに真ん中に切り込みをいれると、膨らんだときにきれいに上が割れます。

  • レシピID:1650013988
  • 公開日:2020/05/21
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つくったよレポート(2件)

  • sweet sweet ♡
    sweet sweet ♡
    2023/04/03 21:17
    ラム酒漬けリンゴ入り★パウンドケーキ
    レポありがとうございました♪しっとひパウンドケーキ♪夜のおやつにぴったりでした( ◕‿ ‹ )
  • michi*yu
    michi*yu
    2020/10/04 19:37
    ラム酒漬けリンゴ入り★パウンドケーキ
    大人好みの味ですね
    ラム酒が余っていたので助かりました♪

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