ラム酒漬けリンゴ入り★パウンドケーキ レシピ・作り方
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材料(4人分)
- ラム酒漬けリンゴ 1/2個分
- 薄力粉 100g
- 無塩バター 90g
- さとう(またはグラニュー糖) 80g
- ベイキングパウダー(または重曹) 3g
- 卵 2個
作り方
-
1
バターと卵を
常温に戻している間に
リンゴを1cm角くらいに切る -
2
バターに
さとうを2,3回に分けて入れて
白っぽくクリーム状になるまで
混ぜる - 3 卵も3,4回に分けて入れてまぜる
-
4
振るっておいた薄力粉と
ベイキングパウダーもまぜて
まぜる -
5
リンゴを入れて
クッキングシートをひいた型に
流し込んでいく -
6
170℃に余熱したオーブンで
40~45分焼く
竹串でさして
生の生地がついてこなければ
できあがり♪
きっかけ
自宅で果実酒を作り始めて、飲み終わったあとのフルーツの再活用で作りました。
おいしくなるコツ
型に流したら、真ん中をくぼませるようにしてください。面倒でなければ、焼きはじめて10分後くらいに真ん中に切り込みをいれると、膨らんだときにきれいに上が割れます。
- レシピID:1650013988
- 公開日:2020/05/21
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つくったよレポート(2件)
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sweet sweet ♡2023/04/03 21:17レポありがとうございました♪しっとひパウンドケーキ♪夜のおやつにぴったりでした( ◕‿ ‹ )
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michi*yu2020/10/04 19:37大人好みの味ですね
ラム酒が余っていたので助かりました♪
自宅で果実酒を作ったあとのリンゴを使っています。