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スパイス香る!新じゃがカレー レシピ・作り方

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てげてげ2020
9種類のスパイスと万能調味料の新玉ねぎジャムを使って味わい深く、新じゃがいもをトッピングして初夏らしいカレーです。あっさりしています!

材料(5人分)

ターメリックパウダー
2g
クミンパウダー
0.5g
クローブパウダー
0.5g
カルダモンパウダー
0.2g
シナモンパウダー
0.5g
セロリシード
0.5g
コリアンダーパウダー
0.5g
ジンジャーパウダー
1g
ガーリックグラニュー
1g
新じゃがいも
5個
ココナッツオイル
大さじ2
ほうれん草
1袋
エリンギ
1パック
鶏胸肉
1枚
トマト
大1個
新玉ねぎジャム
80g
塩麹
大さじ1
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作り方

  1. 1
    スパイス類を全部一緒に乾煎りして香りを出す
  2. 2
    ほうれん草は綺麗に洗って5㌢幅にカット、エリンギは輪切り、鶏肉は皮を外し脂身をカットしたら削ぎ切り、トマトはざく切りにして準備しておく。

    ※外した鶏皮は冷凍して後から他に使います
  3. 3
    新じゃがいもを綺麗に洗って1個ずつラップ。
    レンジ600W6〜7分加熱しておく。
  4. 4
    鍋にココナッツオイル大さじ1と鶏胸肉を蒸し炒め、エリンギとほうれん草を乗せて蓋をする。3分ほど蒸し焼き。
  5. 5
    蓋を開けて、真ん中を空けたらトマトを入れて、また蓋をして3分加熱。
    ずっと中火のまま。
  6. 6
    トマトの色が変わったら酸味が抜けて旨味になります。
  7. 7
    乾煎りしたスパイスと新玉ねぎジャムを混ぜ入れます。
  8. 8
    乾煎りしたスパイスはほうれん草の葉っぱでフライパンから綺麗にこさぎ落とします。
  9. 9
    蓋をして2分後、塩麹を入れ、ココナッツオイル大さじ1を入れ、新じゃがいもをを一口大にカットしたものも入れ、全体を混ぜ合わせたら出来上がり。

おいしくなるコツ

スパイス類は乾煎りすると香りが豊かになります。 このカレーはココナッツオイルがオススメです。 新じゃがいもは煮込まず、蒸してトッピングするのがオススメです。カイエンヌペッパー、チリペッパー、パプリカパウダーを入れると辛味が足せます。

きっかけ

スパイスカレーはココナッツオイルで作るのが大好きです。手作り新玉ねぎジャムと合わせたくて、そして辛味は後から調整できるようにレシピ考案しました。

公開日:2020/05/18

関連情報

カテゴリ
スパイスカレーストウブココナッツオイル新じゃが新玉ねぎ

このレシピを作ったユーザ

てげてげ2020 作ること、食べることが大好きです。健康的な食事を心がけて、化学調味料や顆粒出汁はほぼ使いません。普段の食卓に活用しやすく材料少なく、簡単な工程を心がけています。 ☆ヘルシーだけどダイエットレシピではありません。

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