材料(2人分)
- 卵
- 4個
- 砂糖
- 大さじ1
- 白だし
- 小さじ1
- 焼きのり
- 1枚
- サラダ油
- 大さじ1
作り方
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- 1
- 卵はボールに割り入れ箸でよく混ぜます。砂糖と白だしをいれます。
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- 2
- 卵焼き用のフライパンを温めてサラダ油をひき、キッチンペーパーを半分に切って小さく折ったもので伸ばします。卵液を入れる前に毎回使うのでキッチンペーパーは小皿に置いておきます。
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- 3
- 卵をお玉一杯とってフライパンに広げます。固まってきたら、奥から三つ折りに折り返します。フライパンの奥に卵を移動します。
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- 4
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- フライパンにサラダ油がついたキッチンペーパーで油を塗ります。卵液をお玉軽く一杯、量は写真くらいです。2回目から海苔は1/4に切りこの状態で海苔を1/4ずつ置いて巻きます。
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- 5
- この作業を卵液がなくなるで繰り返します。最後に形を整えて出来上がりです。
おいしくなるコツ
卵は箸を使って切るようによく混ぜます。
きっかけ
学生の頃お弁当によく母が入れてくれたのを主人のお弁当用に再現してみました。