彩り鮮やか✩⡱海苔入りだし巻き卵 レシピ・作り方

彩り鮮やか✩⡱海苔入りだし巻き卵
  • 約10分
  • 100円以下
ai_mom
ai_mom
彩り鮮やかなお弁当のおかずに最適です。季節を問わずおもてなしの副菜にも使えます。

材料(2人分)

  • 4個
  • 砂糖 大さじ1
  • 白だし 小さじ1
  • 焼きのり 1枚
  • サラダ油 大さじ1

作り方

  1. 1 卵はボールに割り入れ箸でよく混ぜます。砂糖と白だしをいれます。
  2. 2 卵焼き用のフライパンを温めてサラダ油をひき、キッチンペーパーを半分に切って小さく折ったもので伸ばします。卵液を入れる前に毎回使うのでキッチンペーパーは小皿に置いておきます。
  3. 3 卵をお玉一杯とってフライパンに広げます。固まってきたら、奥から三つ折りに折り返します。フライパンの奥に卵を移動します。
  4. 4 フライパンにサラダ油がついたキッチンペーパーで油を塗ります。卵液をお玉軽く一杯、量は写真くらいです。2回目から海苔は1/4に切りこの状態で海苔を1/4ずつ置いて巻きます。
  5. 5 この作業を卵液がなくなるで繰り返します。最後に形を整えて出来上がりです。

きっかけ

学生の頃お弁当によく母が入れてくれたのを主人のお弁当用に再現してみました。

おいしくなるコツ

卵は箸を使って切るようによく混ぜます。

  • レシピID:1650013724
  • 公開日:2020/04/30
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
だし巻き卵・卵焼き簡単おもてなし料理お弁当のおかず全般海苔お弁当 卵焼き
ai_mom
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る