椎茸の香りが美味しい♪挽肉と椎茸の麻婆豆腐^_^ レシピ・作り方
材料(2人分)
- 豚ひき肉
- 200g
- 長ネギ
- 20cm
- 椎茸
- 4個
- 絹ごし豆腐
- 1丁
- ショウガ(チューブ)
- 小さじ1
- にんにく(チューブ)
- 小さじ1
- 黒コショウ
- 少々
- 水☆
- 1カップ
- 鶏がらスープの素☆
- 小さじ1
- 中華だしの素☆
- 小さじ1
- 豆板醤☆
- 小さじ2
- 甜麺醤☆
- 小さじ1
- コチュジャン☆
- 小さじ1
- 花山椒
- 少々
- 片栗粉
- 大さじ2
- 片栗粉用水
- 大さじ2
- 豆苗
- 6本
- こめ油
- 大さじ1
作り方
-
- 1
- 長ネギは、粗めのみじん切りにします。
椎茸は、5mm幅に切ります。
豆苗は、長さ3cmに切ります。
-
- 2
- フライパンに油をひき、ショウガとニンニク入れてから、火を付け、弱火で10秒、炒めます。
-
- 3
- 豚ひき肉と長ネギを加え 、中火で3分炒め、黒コショウを振ります。
-
- 4
- 椎茸と☆の調味料を加え、中火で3分煮込みます。
-
- 5
- さいの目に切った、お豆腐と豆苗を加え、中火で3分煮込みます。
-
- 6
- 花山椒を加え、中火で2分、煮込みます。
-
- 7
- 水溶き片栗粉を加え、弱火で1分煮込めば、出来上がりです^_^
おいしくなるコツ
手順2 ショウガとニンニクを入れてから、火を付けた方が、跳ねなくて良いと思います^_^
きっかけ
冷蔵庫にある物で。
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