材料(1人分)
- 豚ひき肉
- 15g
- 玉ねぎ
- 5g
- しょうが
- 1g
- 濃口醤油
- 1g
- 料理酒
- 1g
- 上白糖
- 1g
- 片栗粉
- 1g
- ごま油
- 0.5g
- しゅうまいの皮(餃子の皮)
- 4g
作り方
-
- 1
- 玉ねぎをみじん切りし耐熱ボウル入れ600Wで3〜5分温めます。
*みじん切りした玉ねぎを少量のごま油で炒めても大丈夫です。
-
- 2
- 温めた(炒めた)玉ねぎの入ったボウルに豚ひき肉、しょうが、濃口醤油、料理酒、上白糖、ごま油を加えよくこねます。3分こね、少しまとまったら片栗粉を加え、粘りがでるまでさらにこねます。
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- 3
- しゅうまいの皮(餃子の皮)は袋から出して、1cm幅に切ります。
-
- 4
- タネを大さじスプーンで一杯すくい丸めます。
まるまったタネにしゅうまいの皮(餃子の皮)をまぶします。
*皮の量はおこのみですが、少しタネが見えるくらいがちょうど良かったです。
-
- 5
- 蒸し器またはお湯をはった圧力鍋かフライパンを用意し、15〜20分蒸します。
お湯をはったフライパンに厚みやカーブのあるお皿を乗せ、そこにクッキングシートを敷くと簡単に作れます。
きっかけ
妊娠期・授乳期の女性のおやつという課題に対して作ったものです。忙しい女性や料理初心者の男性が簡単に本格しゅうまいが作れるように考えて作りました!味は◎!そして洗い物が少ないことがポイントです!
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