アプリで広告非表示を体験しよう

ふわっと花しゅうまい レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
faaaveen
妊娠中または授乳期の方を対象に作ったレシピです。
1つで良質なタンパク質3.2gと赤ちゃんを育てる女性に必要なタンパク質量の1/8〜1/3を補えます。

材料(1人分)

豚ひき肉
15g
玉ねぎ
5g
しょうが
1g
濃口醤油
1g
料理酒
1g
上白糖
1g
片栗粉
1g
ごま油
0.5g
しゅうまいの皮(餃子の皮)
4g
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    玉ねぎをみじん切りし耐熱ボウル入れ600Wで3〜5分温めます。
    *みじん切りした玉ねぎを少量のごま油で炒めても大丈夫です。
  2. 2
    温めた(炒めた)玉ねぎの入ったボウルに豚ひき肉、しょうが、濃口醤油、料理酒、上白糖、ごま油を加えよくこねます。3分こね、少しまとまったら片栗粉を加え、粘りがでるまでさらにこねます。
  3. 3
    しゅうまいの皮(餃子の皮)は袋から出して、1cm幅に切ります。
  4. 4
    タネを大さじスプーンで一杯すくい丸めます。
    まるまったタネにしゅうまいの皮(餃子の皮)をまぶします。
    *皮の量はおこのみですが、少しタネが見えるくらいがちょうど良かったです。
  5. 5
    蒸し器またはお湯をはった圧力鍋かフライパンを用意し、15〜20分蒸します。
    お湯をはったフライパンに厚みやカーブのあるお皿を乗せ、そこにクッキングシートを敷くと簡単に作れます。

きっかけ

妊娠期・授乳期の女性のおやつという課題に対して作ったものです。忙しい女性や料理初心者の男性が簡単に本格しゅうまいが作れるように考えて作りました!味は◎!そして洗い物が少ないことがポイントです!

公開日:2020/01/24

関連情報

カテゴリ
焼売(シュウマイ)餃子の皮豚ひき肉

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする