鶏肉でヘルシー♪チキン炒飯のチンゲン菜餡かけ^_^ レシピ・作り方
材料(2人分)
- 鶏肉
- 200g
- 玉ねぎ
- 1/4個
- ご飯
- 1合半分
- 卵
- 2個
- 塩コショウ
- 少々
- 黒コショウ
- 少々
- チンゲン菜
- 1株
- しめじ
- 1/2袋
- 水☆
- 2カップ
- シャンタン☆
- 小さじ1
- ショウガ(チューブ)☆
- 小さじ1
- 醤油☆
- 大さじ1
- 片栗粉
- 大さじ2
- 片栗粉用水
- 大さじ2
- こめ油
- 大さじ2
作り方
-
- 1
- 鶏肉は、小さめの一口大に切ります。
玉ねぎは、みじん切りにします。
-
- 2
- フライパンに油をひき、鶏肉と玉ねぎを中火で5分炒めます。
-
- 3
- ボールに卵を割りほぐし、ご飯を加え、さっくりと混ぜます。
-
- 4
- 3を2に加え、強火で3分炒め、塩コショウと黒コショウを振ります。
-
- 5
- 鍋に☆の調味料と、チンゲン菜、しめじを加え、中火で5分煮込みます。
-
- 6
- 5に水溶き片栗粉を加え、弱火で2分煮込みます。
-
- 7
- 4をお皿に盛り、6を掛ければ、出来上がりです^_^
おいしくなるコツ
チキン炒飯は、パラパラになる様に、強火で炒めた方が美味しいと思います^_^
きっかけ
冷蔵庫にある物で。
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サラッと食べれます^_^