そのままでも美味しい❤ミカン皮のママレード風♪ レシピ・作り方

そのままでも美味しい❤ミカン皮のママレード風♪
  • 約30分
  • 100円以下
ジョン・リーバス
ジョン・リーバス
パンに練り込んだり、おやつに利用したり、おうちカフェのお茶受け等、色々に使えます❤・・❤ミカンは小さい方が白い部分も少なくて適しています♪

材料(270g程度人分)

  • 小ぶりミカンの皮 10個位
  • 茹で水 700cc位
  • グラニュー糖 50g位
  • レモン 2cm位
  • 100cc

作り方

  1. 1 取り除いた部分(ヘタと裏側)です。白い部分に苦味がありますが、それがスパイスになって美味しいです。
  2. 2 ミカンの皮を千切って鍋に入れる(親指半位が目安ですが、大小あって大丈夫)。茹で水を加え(ミカンの皮が被らなくてOK)。蓋をして強火で点火。グラグラ煮えたら、ザルにあけ、鍋に戻す。
  3. 3 グラニュー糖を混ぜ、レモン汁を絞って混ぜ、馴染んだら水を加えて蓋をして強火にかける。沸騰後は中火で汁気が無くなるまで煮込む。
    ★終わり頃は焦げ易いので弱火でも。

きっかけ

ミカンの皮の栄養を活かす為に作ってみました。

おいしくなるコツ

皮を茹でる際、上下を一度変えると、まんべん無く火が通ります。 私は煮込む間、おたまを鍋に引っ掛けて、少々湯気を外に出しています。 温かくても冷めても美味しいです。

  • レシピID:1650012385
  • 公開日:2019/12/05
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
オレンジジャム・マーマレードビタミンの多い食品の料理包丁を使わない料理100円以下の節約料理みかん
関連キーワード
食べるママレードジャムおやつおうちカフェ お茶うけ受けヘルシービタミンC簡単エコ 安い早いミカンみかんの皮手作りダイエット 甘さ控えめレモングラニュー糖おもてなし
料理名
そのままでも美味しい❤ミカン皮のママレード風♪
ジョン・リーバス
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(2件)

  • 青い空14
    青い空14
    2021/01/08 22:35
    そのままでも美味しい❤ミカン皮のママレード風♪
    ミカンの皮、いつももったいないと思っていたので挑戦しました。レシピありがとうございます!
  • *॰☆*°
    *॰☆*°
    2020/12/05 13:19
    そのままでも美味しい❤ミカン皮のママレード風♪
    そのままでも美味しかったです♪簡単に出来て嬉しいです!レシピありがとうございます!

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る