ケーキみたいな菓子パン!フルーツカスタードあんぱん レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 全卵を溶き、牛乳と合わせておきます。
- 2 温めた水にイーストを振り入れ、30秒ほどおきます。
- 3 ボウルに中力粉、砂糖、塩、「1」と「2」を注ぎ入れてよくこねます。
- 4 こね上がった生地に無塩バターを加え、さらにこねます。
- 5 バターがなじんだら2倍の大きさになるのを目安に一次発酵させます。
- 6 一次発酵終了後、分割しベンチタイムを20分ほどおきます。
- 7 ベンチタイム終了後、麺棒を使い丸く広げます。
- 8 生地を型に入れ、ふちは丸く盛り上がるようにし、中央部は指で強めにおさえておきます。
- 9 二次発酵させます。
- 10 発酵終了後、もう一度中央部を押さえて凹みをより低くします。
- 11 極上しろあんを真ん中に、そのまわりにカスタードクリームを絞ります。
- 12 つや出し卵をぬり、オーブン180度で12分、焼成します。
- 13 各フルーツを盛りつけます。
きっかけ
茜丸本舗特製のあんこ「極上しろあん」をより楽しんでいただけるようにレシピを開発致しました。 極上しろあんは、下の関連商品からお買い求めいただけます。
おいしくなるコツ
※極上しろあんに生クリームを混ぜ込んでから絞るとさらに風味がアップします。オススメ!
- レシピID:1650012166
- 公開日:2019/10/24
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