5分!?豆類を食べてネ❤木綿豆腐の白和え♪ レシピ・作り方
材料(約2人分)
- ミニ木綿豆腐
- 1パック(200g)
- 小松菜
- 2本
- ■和風だし
- 小匙半
- ■蕎麦の実なめこ(なめ茸でも)
- 大匙山盛り2
作り方
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- 1
- 小松菜を2cm程度に切り、かぶる程度の水(分量外)で茹でる(中火程度)。
★水から茹でてもOKです。途中で火を止め、余熱を利用してもOKです。
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- 2
- 豆腐を手で崩し、手で水気を絞る。■を混ぜる。
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- 3
- 1.をザルにあけ、流水をかけて湯気を消す。2.に混ぜる。
おいしくなるコツ
この蕎麦の実なめこはピリ辛なので、用途から妊婦サンを外していますが、なめ茸なら豆腐の栄養面からも、お勧めです。
きっかけ
小料理屋サンのような1品を作りました。