パンなのに和菓子?桜もちぱん レシピ・作り方
- 1時間以上
材料(3,4人分)
- 【A】強力粉 125g
- 【A】春色さくらあん 75g
- 【A】塩 1.5g
- 【A】牛乳 80cc
- 【A】イースト 1.5g
- 【A】バター 8g
- 春色さくらあん 240g
- 桜の花の塩漬け 6枚
- 強力粉 適量
- 求肥 120g
作り方
- 1 【A】の材料をすべて混ぜ、しっかりこねます。
- 2 2倍の大きさになるのを目安に一次発酵させます。
- 3 一次発酵終了後、45gずつに分割し、軽く丸め直します。
- 4 ベンチタイムを10~15分おきます。
- 5 手の平で広げ、春色さくらあん40g、その上に求肥20gをのせ、包みます。
- 6 二次発酵させます。
- 7 その間に桜の花の塩漬けを水につけ、塩抜きします。
- 8 発酵終了後の「6」に塩抜きした桜の花をのせます。
- 9 「8」に上から強力粉をふります。
- 10 オーブンで160度、約15分焼成します。
きっかけ
茜丸本舗特製のあんこ「春色さくらあん」をより楽しんでいただけるようにレシピを開発致しました。 春色さくらあんは、下の関連商品からお買い求めいただけます。
おいしくなるコツ
※モチモチを感じさせる求肥はぜひ入れてください。 ※桜の花の塩抜きの時間は長すぎると風味が失われるだけでなく形もなくなるので注意しましょう。
- レシピID:1650011904
- 公開日:2019/09/16
関連情報
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- 料理名
- パンなのに和菓子?桜もちぱん
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