昆布つゆde鶏肉と椎茸の卵とじ^_^ レシピ・作り方
材料(2人分)
- 鶏肉
- 1枚
- 玉ねぎ
- 1/2個
- 椎茸
- 3個
- 水☆
- 1カップ
- 昆布つゆ☆
- 大さじ1
- 醤油☆
- 大さじ1
- 砂糖☆
- 小さじ1
- 海苔
- 1/4枚
- 卵
- 2個
作り方
-
- 1
- 鶏肉は、小さめの一口大に切ります。
玉ねぎは、3mm幅の半月切りにします。
椎茸は、軸を切り落とし、1cm幅の細切りにします。
軸の部分は、2mm幅に切ります。
-
- 2
- 鍋に☆の調味料と玉ねぎを加え、蓋をして中火で3分煮込みます。
-
- 3
- 鶏肉を入れて、蓋をして中火で5分煮込みます。
-
- 4
- 椎茸と椎茸の軸を加え、蓋をして中火で2分煮込みます。
-
- 5
- ボールに卵を割りほぐし、4に回しかけ、手でちぎった海苔を散りばめます。
蓋をして、弱めの中火で2分煮込めば、出来上がりです^_^
おいしくなるコツ
椎茸は、少し大きめに切った方が、煮汁が染み込んで、美味しいと思います^_^
きっかけ
冷蔵庫にある物で。
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