ちょっと意外なかぼちゃ生地の紫いもあんぱん レシピ・作り方
- 1時間以上
材料(4人分)
- 【A】強力粉 100g
- 【A】砂糖 20g
- 【A】塩 1g
- 【A】卵 15g
- 【A】水 53cc
- 【A】ドライイースト 2g
- 【A】バター 20g
- かぼちゃ 1/8カット
- パンプキンシード 適量
- 南州紫いもあん 60g
作り方
- 1 かぼちゃはひと口大に切り、蒸しておきます。
- 2 強力粉、砂糖、塩、卵、水をボウルに入れ、よくこねます。
- 3 粉っぽさがなくなったらイーストを加え、20分ほどよくこね上げます。
- 4 伸びて破れないようになったらバターを加え、さらにこねます。
- 5 蒸したかぼちゃを加え、かぼちゃが少し残る程度に混ぜます。
- 6 2倍の大きさになるのを目安に30度で90分、一次発酵させます。
- 7 分割し丸めて、ベンチタイムを約10分おきます。
- 8 麺棒で生地を丸く伸ばします。
- 9 南洲紫いもあんを生地の上にのせて包んでいきます。
- 10 閉じた部分を下にし、天板に並べます。
- 11 パンプキンシードを数個ずつ少し埋め込むように置きます。
- 12 35度で60分、二次発酵させます。
- 13 オーブン200度で15分、焼成します。
きっかけ
茜丸本舗特製のあんこ「南州紫いもあん」をより楽しんでいただけるようにレシピを開発致しました。 南州紫いもあんは、下の関連商品からお買い求めいただけます。
おいしくなるコツ
※蒸したかぼちゃは生地に完全に混ぜ込みすぎず、少し歯ざわりを残しておきましょう。
- レシピID:1650011692
- 公開日:2019/08/05
関連情報
- カテゴリ
- あんぱん
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