天丼のたれ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
soukuukann
こんなに簡単なのにお店の味に負けてません。
いや!店より旨いです。\(^o^)/
みんながつくった数 1

材料(4人分)

本みりん
50ml
濃口醤油
50ml
出汁
100ml
砂糖
大さじ1弱

作り方

  1. 1
    全部入れて弱火にかけます。
  2. 2
    小さな泡が出はじめたら火を止めます。

    これではちょっと遅いくらいです。
  3. 3
    冷ましても冷まさなくてもOK。
    天ぷらを載せたご飯にかけて召し上がれ~~~!

おいしくなるコツ

沸騰させないことですかね。 出汁は上品な一番だしではなく煮込んだパンチの有る出汁のほうがBESTです。

きっかけ

いろいろ割合を試してここに行き着きました。 みりん1:醤油1:出汁2:砂糖0.1 この比率が黄金比です。

公開日:2019/06/18

関連情報

カテゴリ
天丼その他のタレ

このレシピを作ったユーザ

soukuukann ビールをこよなく愛する、お料理大好きなオヤジです。 簡単便利なものから、手間のかかったものまで。 いつもは包丁を握らないお父さんでも簡単に作れるレシピをご紹介します! 失敗なく作れる料理レシピですよん。 お休みの日はビール片手にキッチンでストレス発散!これに限ります。

つくったよレポート( 1 件)

2019/07/25 21:04
おいしかったです(*^^*)♪
ピッ君0129
レポートありがとうございます。 おいしそうですね~~~。(*^^*)

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする