箸が止まらない☆キュウリの胡麻和え レシピ・作り方

箸が止まらない☆キュウリの胡麻和え
  • 5分以内
  • 100円以下
soukuukann
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さっぱりキュウリを胡麻と胡麻油と醤油で和えました。お箸が止まらなくなる一品です。

材料(1人分)

  • キュウリ 1本
  • いり胡麻 大さじ1
  • 胡麻油 大さじ1
  • 醤油 小さじ1
  • 中華だし 小さじ1

作り方

  1. 1 キュウリを乱切りにして調味料を用意します。
  2. 2 全部をビニール袋に入れて揉む。
  3. 3 すぐにでも食べられますし、ちょっと冷蔵庫に入れて時間をおいても美味しいです。

きっかけ

キュウリに自家製冷やし中華のタレ(レシピID:1650010346)を入れて何時もは漬けてるんですが、簡単にこれでもいいだろうと思ってやってみたらかなりいい感じでした。

おいしくなるコツ

中華だしは我が家では味覇(ウェイパー)を使ってますが鶏ガラスープの素でもいいです。 味覇=創味シャンタン? いり胡麻はひねって入れたほうが香りが立って美味しいです。

  • レシピID:1650011422
  • 公開日:2019/06/12
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カテゴリ
きゅうりその他のタレ簡単おつまみその他の和え物
関連キーワード
キュウリ ウェイパー 胡麻油 いり胡麻
料理名
キュウリの胡麻和え
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