味噌入り納豆パスタ レシピ・作り方
材料(1人分)
- パスタ(1.6mm) 100g
- 納豆(半パック) 22g
- ネギ 1/3本
- にんにく 1片
- 味噌 小さじ1/2
- 刻み海苔 適量
- ピュアオリーブオイル 大さじ1
- エクストラバージンオリーブオイル 少々
作り方
-
1
鍋にお湯を沸かします。
お湯の量に対して1%の塩を入れます。(1L=10g・2L=20g)
パスタは表記時間の1分前から硬さチェックをして好みのところで引き上げます。 - 2 オリーブオイルとニンニクを入れてから弱火で火をつけじっくり香りを出します。
-
3
ネギを入れて軽く炒めて少し透き通ってきたところで茹で汁を加えます。
パスタ投入まで時間があったら一度火を止めます。 -
4
茹で上がる前に再び火を付けフライパンを温めたあとにパスタと納豆を入れて混ぜます。
納豆を入れてひと混ぜしたらすぐに火は止めましょう。
パスタは炒めちゃいけません。 -
5
パサパサ感があったら茹で汁を加えて混ぜてしっとりさせましょう。
最後に味噌を加えて混ぜたらエクストラバージンオリーブオイルを一回し入れて軽く混ぜて器に盛り付けます。 - 6 刻み海苔をのせて出来上がり。
きっかけ
納豆が半パックだけ食べ残ってたりすることってありますよね。そして、そういう納豆には普通にタレが入れてあったりします。そういうので作ってみました。
おいしくなるコツ
納豆には味がついていますし、パスタも茹で汁に塩味がありますから味噌は少しだけでOKです。 いつもはめんつゆを垂らしたりしているのですが、味噌もなかなかの旨味がでます!
- レシピID:1650011409
- 公開日:2019/06/10
関連情報
- 料理名
- 納豆パスタ
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ですので、味見をして味は決めてくださいませ。m(_ _)m