材料(4人分)
- 豆腐
- ら100g 小さい豆腐1丁
- 乾燥ワカメ
- 5g
- 和風だし
- 5g程度
- 水
- 600cc
- 塩
- 小さじ1/2
- 醤油
- 大さじ1杯
- 酒
- 大さじ1杯
- たまねぎ (有れば)
- 20g
- カット済み小ねぎ
- 少々
作り方
-
- 1
- 豆腐おさいの目切り、有ればたまねぎを5mm暑さくらいに切る。
-
- 2
-
- 水をを沸騰させて、和風だしと全ての調味料を入れ、切った玉ねぎを加え少し煮た後、豆腐と乾燥ワカメを加え煮立たせてる。味見をして味を調整する。仕上げにネギを入れて、出来上がり。
おいしくなるコツ
煮過ぎないようにしましょう。
きっかけ
早くごはんを食べさせたかったので、簡単に出来る汁物を献立に加えました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません