アプリで広告非表示を体験しよう

白菜があったら〜八宝菜 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
みのりのあき
手間かけず、白菜と冷蔵庫の野菜、豚肉少しと練り製品を使っても便利❗️

材料(4人分)

白菜
1/4個
豚薄切り肉
150g
イカ、または蒲鉾
50g
人参
1/4個
ピーマン
2個
生しいたけ
2枚
茹でた筍 (有れば)
30g
さやえんどう (有れば)
10g
※鶏ガラスープ 市販の素
200c
※醤油
大さじ1杯
※塩
小さじ1杯
水溶き片栗粉
片栗粉・水 各大さじ2
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    白菜は、3〜5㎝角に切り、人参は、薄い拍子切り、生しいたけは、1枚を6つくらいに切る。
    ピーマンは、半分に切って、種を除き3cm角くらいに切る。
  2. 2
    さやえんどうは筋を取って、半分に切る。筍は、3cm角くらいに切る。これらは、無くても出来ます。
  3. 3
    イカは、輪切り。蒲鉾を使う場合は、いちょう切り。豚肉は、3cmに切る、
  4. 4
    ※の調味料を合わせておく。フライパンを熱し、サラダ油を引き、3.を炒め、1.2.を入れ炒める。少ししんなりしたら、合わせた調味料を入れて、さらに混ぜる。
  5. 5
    4.に水溶き片栗粉を回し入れ、沸騰したら、とろみがついて、火を止めて、出来上がり。

おいしくなるコツ

今回は、フライパンで作っていますが、中華鍋で手早く作るとさらに良い。また、エビや茹でたうずら卵を入れると豪華で美味しい♬

きっかけ

白菜の鍋料理の他に、白菜メインの料理を食卓に出したかったので作りました。

公開日:2019/05/22

関連情報

カテゴリ
八宝菜夕食の献立(晩御飯)簡単夕食その他の中華料理白菜

このレシピを作ったユーザ

みのりのあき 夕ご飯の献立のレシピを中心に紹介しています。また、漬物を使ったレシピも多いです。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする