材料(6人分)
- 豚こま肉
- 300g
- 豆腐
- 2丁
- パン粉
- 4カップ
- 玉ねぎ
- 1個
- 卵
- 2個
- コンソメ
- 1個
- 塩
- 小さじ1
- 胡椒
- 小さじ1/2
- ナツメグ
- 小さじ1/2
- ☆ケチャップ
- 大さじ4
- ☆中濃ソース
- 大さじ2
- ☆酒
- 大さじ3
- ☆みりん
- 小さじ2
- ☆オリーブオイル
- 大さじ2
作り方
-
- 1
-
- 豆腐をボウルに入れてペースト状にする。続いてパン粉を入れて混ぜる。
-
- 2
-
- 細かく切った豚肉、塩、コンソメ、胡椒、ナツメグ、卵、みじん切りにした玉ねぎを入れてよくこねる。
-
- 3
-
- 小判型にして真ん中をへこまして、フライパンで両面焼く。両面焼けたら水を50ccほど入れて蓋をして蒸し焼きにする。
-
- 4
-
- ハンバーグを取りだして☆を入れて弱火で煮詰めたらソースの完成です!
おいしくなるコツ
ソースを作るときにフライパンに残った肉汁を入れると美味しいです☆
きっかけ
豆腐を入れて安くハンバーグを作りたかったので。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません