爽やかな甘さ!ゆずラムレーズンのボート レシピ・作り方
- 1時間以上
材料(3,4人分)
- 【A】強力粉 150g
- 【A】砂糖 10g
- 【A】塩 3g
- 【A】イースト 3g
- 【A】水 100g
- バター 5g
- ゆずあん 240g
- レーズン 40g
- ラム酒 大さじ1.5杯
作り方
- 1 【A】の材料をボウルに入れ、ミキシングします。
- 2 こね上がったらバターを加えてさらにこねます。
- 3 バターが全体になじんだら一次発酵させます(目安は2倍の大きさになるまで)。
- 4 分割し軽く丸めてベンチタイムを10~15分おきます。
- 5 この間に香味ゆずあんとラム酒、レーズンを混ぜておきます。
- 6 タルトカップに、ベンチタイム終了後の生地を敷き、中央を平らにします。
- 7 ふちを盛り上げ、器になるように成形します。
- 8 「5」のゆずラムレーズンを中に詰め、二次発酵させます。
- 9 オーブン170度で17分程度、焼成します。
きっかけ
茜丸本舗特製のあんこ「香味ゆずあん」をより楽しんでいただけるようにレシピを開発致しました。 香味ゆずあんは、下の関連商品からお買い求めいただけます。
おいしくなるコツ
※市販のタルトでもよいですが、詰め物が簡単な分ぜひタルトは手作りで!
- レシピID:1650010932
- 公開日:2019/03/13
関連情報
- カテゴリ
- タルト
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